引入優良藥品生產規範。培訓工人配合生產要求

顏福偉為和興引入GMP(Good Manufacturing Practice藥品生產質量管理規範)並引以自豪。1980年代,顏福偉在英國修讀食品工程學,知道英國的食品廠已經達到GMP,到畢業回港做推銷員,發現香港很多藥廠或食品廠未達到GMP,所以在加入和興後,盡量把GMP的概念引入和興。1990年代(1996年),和興實行澳洲的GMP,當時香港人對GMP認識不多。

顏福偉初時在和興逐步推行GMP。和興直至要出口澳洲,經澳洲當局審核廠房,並接納澳洲當局的意見,便徹底改革生產管理以達到GMP。當時聘請一位美國工程師,在搬遷新廠房時,將全部硬件提升至GMP的水平。除了提升硬件,更重要是做好軟件方面的要求,包括文件配套、原料檢定、生產流程檢定、產品檢定以至產品出現問題後的回收措施等。

顏福偉認為,生產採用全人手操作同樣可以達到GMP要求,做到產品零污染。採用機器生產,如果不把機器部件清洗乾淨,便會使機器部件在製作不同天然原料後堆積多種天然原料,造成交叉污染。和興產品因為所採用的天然原料如桉葉油、薰衣草油等具有很強的抗菌功效,而且產品簡單,天然原料不複雜,生產流程和品質容易控制,所以就算採用全人手生產,也很少出錯或發生天然原料交叉污染的情況。

和興為達到GMP,需培訓所有工人。廠長和品質保證經理要培訓不同部門的員工,教導須注意的地方。例如:戴衞生帽避免頭髮外露;如廁後洗淨雙手入工場須再次消毒;丟棄跌落地上的包裝並洗手等。

和興取得GMP認證(1996年)後,在香港起示範作用。不少本地學校安排學生參觀和興廠房,衞生署安排外國機構和企業的代表參觀本地藥廠時,也多選擇參觀和興廠房。陳馮富珍任衞生署署長時,參觀和興廠房後,更邀請顏福偉加入香港中醫藥管理委員會。

公司 白花油國際有限公司
登錄號碼 AY-GFW-SEG-006