香港工業的下游出路:零售和品牌

香港依靠勞動密集型製造業起家,廠商較少從事高科技研發。現時工業工程發展迅速,大量減省製造業所需人力,加上在經濟全球化的背景,資金只會流向最高成本效益的地區,香港難以返回大量生產式工業的老路,復興本地製造業乃不切實際的想法。陳永棋強調製造業不是工業的全部,工業範疇覆蓋廣泛,從棉花生產到成衣零售,均屬於製衣業經營範圍。他主張未來香港工業續向下游深耕,集中發展零售和開拓品牌,以製衣業為個案,不少本地廠商近年赴歐美發展,例如曹光彪兒子曹其峰在美國推銷Tommy Hilfiger品牌,該牌子洋人風格濃郁, 現時相屬公司已在美國上市,採購中心設於香港,曹氏家族是港商赴美發展的代表;Esprit是德國顯赫的時裝品牌,由港商與德國人合伙經營,以香港為採購總部;佐丹奴是港產品牌,集中在亞洲推廣,公司總部亦在香港;長江製衣採用收購名牌策略,近年買入英國老牌雅格獅丹(Aquascutum),在內地和東南亞推廣。陳永棋認為香港工業已從製造業轉向服務業,但後者仍是作工業一部份。他強調品牌公司總部並非必須香港開設,現時已有不少公司總部北移,此趨勢將對香港的未來構成衝擊。

公司 長江製衣有限公司
登錄號碼 LKF-CWK-SEG-007