製衣業「阿姐」的生產協調角色

杜瑞雲曾在「達樂美」任職「阿姐」(編按: 製衣業對女管工的「俗稱」),負責安排工人加班和生產外發的事務,協調工人和廠長之間的溝通。當年一般在趕貨才加班,是否加班由廠長決定。杜瑞雲在毛織廠工作時,經常晚上加班,有時可晚至11點;當任職的工廠不用加班,她相約同事到其他廠「炒更」,賺取車拉鍊的外快。她明白加班可為工人帶來額外收入,但工人在體力未必足以應付;因此她與廠長安排加班時,較注重工人收入,使他們加倍努力,確保訂單及早完成,工廠每月又可多接訂單,增加收入。本地製衣廠將車衣工序外發時,一般稍為壓低工錢,負責打價者要得老闆的信任。杜瑞雲在「達樂美」做管工時,某次她誤算外發工價,工人要求增加工資才願意動工。她力勸老闆支付低估的工錢,讓工人及早完成訂單, 以免影響其他工序的進度,日後再循其他途徑賺回。 車縫和熨衣等工序外發工價有異,杜瑞雲認為外發工打價全憑經驗。她盡量衡量各方利益,既為公司賺錢,亦為工人爭取合理工資。有時「阿姐」亦可將工序調動,避免因某部門的生產出現阻滯,影響全廠進度。

登錄號碼 LKF-TSW-SEG-011