長江製衣由全盛時期至近年的經營變化

全盛時期長江製衣在港僱用3000名工人,廠房範圍包括新蒲崗大有街20、22、24號,大有街22號最早購入,其後買入兩側的大廈,其中一座以600萬元向陳廷驊購入,該大廈同樣經營製衣廠。長江在大有街廠房除生產成衣外,另有印刷廠印製銀行存票和支票,同類工廠全港僅有3間。製衣業高峰時,長江在本港和外地經營多廠,較少將生產訂單外發。當年香港大型製衣廠流行外發訂單,趕貨出口期間尤甚,各廠按本身的需要和外發工廠的能力作出部署,部份將全件產品交托外發廠承辦,部份則只將個別工序外判。有時大廠事前先裁布,再交予外發廠車衣,並在收集製成品後再熨衣,以確保成衣品質。現時長江的內地廠房普遍實行外發,在東莞、番禺有不少外發廠專接長江的訂單。現時長江集團旗下有兩大公司,一為YGM貿易公司,二為長江製衣,前者集中在零售和品牌生意,後者生產成衣。陳瑞球擔憂內地勞工成本持續上漲,恐怕製衣業無以為繼,內地不少港資工廠亦時日無多。內地工人社保費用以每年百加之十五遞增,現時已達700元,預計明年將逾千元,另有公積金和住房等勞工成本,陳瑞球認為製衣業的經營日益困難。

公司 長江製衣有限公司
登錄號碼 LKF-CSK-SEG-005