和興白花油配方的來源和轉變。天然原料採購受影響因素

和興白花油配方的來源有幾個故事版本,已無從稽考。有一個版本講白花油配方由父親第一任太太劉崑珠的家人流傳過來。顏福偉小時候聽父親說過不同的的版本:例如父親乘船到海外做餅乾生意,在船上認識一位朋友,這位朋友給父親白花油配方;又如白花油配方由祖父傳給父親。
和興白花油的配方多年來有少許轉變。出口的和興白花油配方因應不同地區的條例、規格而轉變。以前,英國管治香港不管中藥,很多出口地區也不太規範中藥產品;現在,香港實施中藥註冊制度,世界各國有不同條例規範中藥、草藥、天然草本藥等。另外,和興採購不同天然原料必定配合每年最新版本的藥典標準。以薰衣草油為例,和興白花油很多年前採用合成的薰衣草油,現在採購薰衣草油必定符合最新的英國藥典標準。和興採購天然原料追求世界公認的藥典標準,例如中國藥典、英國藥典、美國藥典、歐洲藥典等,令產品質素不斷提高。
和興採用的天然原料全部從外地入口,採購天然原料需要顧及很多因素。現在的天然原料價格非常貴,受到很多因素影響。污染導致氣候變化,影響種植,令很多天然產品物價上升,例如:澳洲天氣愈來愈乾旱,便影響當地天然原料價格。種植者傾向種植容易售賣和賺錢的農產品,減少種植藥用植物如薄荷等,藥用植物供應減少以致價格攀升。種植者隨藥用植物價格提高改種藥用植物,也不一定能夠紓緩供應少的問題,因泥土未必能一時間調節過來適合種植。過度採集野生冬蟲夏草,導致沙漠化,影響農產品收成,亦牽連天然原料的價錢。美金匯率走勢、通貨膨脹、金屬價格等因素互相牽連,都直接影響天然原料價格。另外,和興產品其他物料生產涉及不同原料,例如和興白花油玻璃瓶燒製用的能源、塑膠瓶蓋所用的能源等,這些原料價格波動便影響物料價格。
和興採購原料一般經中介貿易公司入口,除了在澳洲向種植者直接購買。顏福偉認為和興要持續發展,便要實踐環保,採購原料需盡力保護天然原料。顏福偉希望和興將來採購的原料除達到GAP(Good Agricultural Practice優良農業規範),更符合公平貿易的原則,保障農民生活。

公司 白花油國際有限公司
登錄號碼 AY-GFW-SEG-005