中央布廠的歷史和發展:搬廠、添機器、針織業務、提升品質

1989年,中央布廠搬來現址。中央布廠搬廠除因為廠房需要擴充,也因為廠房舊址位於中央紗廠的2樓,中央布廠在1985年添設新噴氣布機後,噴氣機速度高運轉時震動力大,使地面和整座廠房大廈震動。中央布廠為了減低震動,決定搬到現址地下。
中央布廠搬廠後,積極更換布機。因新布機佔地較大,便淘汰舊布機。1995年,中央布廠已全部更換無梭機。新機較寛,車速快,可生產較闊的布,亦可提升產量,從而降低生產成本。中央紡織曾經營針織廠,但中央布廠沒有參與針織生產業務。針織廠因經營問題,後來結業。戚務華認為針織不能代替梭織。針織不用漿紗,工序較少,成本低。現在,內地有很多針織廠,部分屬家庭工業,成本較低。後期市場要求布的品質提升原因。以前市場對布的品質要求不高,後期由於紡織技術提高,市場供應多,競爭增加,布廠需提高布的品質。這個趨勢由1980年代初出現,至2000年尤其明顯。以前香港的紡織廠有40多間,現在只剩下2間,包括大興紗廠和中央紗廠。現在經營困難,很多香港廠搬去非洲、印度、印尼、斯里蘭卡等地。紡織廠若不敵競爭,便遭淘汰或要轉型。

公司 香港中央紡織有限公司
登錄號碼 AY-CWW-SEG-006