淘大代理綠寶和百事飲品。淘大的銷售方式和三大門市

淘大在1958年興建綠寶廠房,1960年買入綠寶飲品代理權。1977年,維他奶放棄百事可樂代理權,轉讓予當時已收購淘大的森那美集團。當年淘大銳意推廣百事飲品,從德國購置入生產汽水的機器,並聘用40輛貨車送貨,目標每年銷售200萬盤。當年淘大同時代理並生產美蓮達、綠寶、百事等品牌飲品。不過,後來百事業務擴展過速,廣告和物流成本巨大,導致淘大於第二、三年嚴重虧蝕,恆隆集團接管淘大後即關閉汽水廠。早年淘大代理的飲品的包裝以樽裝和紙包為主,其後才引入罐裝。
淘大銷售飲品採取直接銷售辦法,客戶主要是士多和酒樓,淘大直接用貨車將牛頭角出廠的飲品送往九龍各區。淘大另在北角渣華街租用貨倉,在海底隧道尚未落成之時,把牛頭角出廠的產品以輪船運往港島,先貯入北角貨倉,再用貨車送往港島各區。當時淘大車隊送貨同時收回空樽,每個空樽退回兩毛錢。後期淘大在黃竹坑建成工業大廈「廷園樓」,將北角貨倉搬往該大廈地下,把上面樓層出租。淘大屬下各產品有專用的貨車,例如豉油車和汽水車,歸各廠房管轄。司機隸屬於總務部,除送貨外亦開車接送董事和總經理等高層。1960年代起,淘大在港九設有3個門市點,合稱「三大支店」,位於九龍城、軒尼詩道和彌敦道,售賣淘大的核心產品,如豉油、糖薑、罐頭等。

公司 淘化大同食品有限公司
登錄號碼 LKF-CYK-SEG-008