1980年代後外資公司收購淘大後的革新。半世紀淘大食品的變化

1984年,美資公司Pillsbury從恆隆集團購入淘大部分股權,員工退休金轉為公積金,牛頭角廠房分期售予地產商,當年淘大花園第一期已落成,淘大在人事部下增設保安部,在淘大花園執勤。Pillsbury入股淘大對員工歸屬感影響不大,分別在上班地點不同,廠房逐步遷入荃灣,員工要乘坐廠車上班。荃灣廠房仍設有飯堂。1991年,法國公司BSN集團(逹能集團前身)收購淘大食品業務,派3名法國人分任董事經理、人事部經理和市場部經理,生產線和員工福利基本維持不變。BSN是多元化食品企業,業務計有積及餅乾、啤酒、玻璃樽、乳酪等。2006年,日本味之素株式會社接管淘大食品生意,派4名日本人來港,2人主理研發部(冷凍食品和豉油醬料),另外2人分任點心副廠長和董事長。淘大產品及生產工序基本維持不變,日本總公司間中派專人來港指導。
1960年代至1970年代,淘大產品有不少變革。糖薑早在1940年代已出產,但自1970年代末內地薑開放出口後,面對很大競爭,生意不斷收縮,約於1980年代中期結束生產,淘大搬入大埔工業邨後改為生產糖薑罐頭,稱為「糖汁薑子」。花生油是1950年代至1960年代的產品,但只曇花一現,鄭欽貴於1966年入職時已停產。1966/67年起,淘大曾代理日本美兒奶粉,業務持續多年。內地改革開放後,荔枝、龍眼、芽菜、雜碎、竹筍等農產品大量出口,淘大罐頭生意大受影響,在1970年代後產量不斷下降。

公司 淘化大同食品有限公司
登錄號碼 LKF-CYK-SEG-006