森那美集團收購後改革人事制度。恆隆集團收購發展地產

1972年,森那美集團以換股形式收購淘大,初與黃、鄭兩家平分股權,後在市面漸次購入淘大股份,轉手予恆隆時已佔有六成股權。森那美入股淘大後,沒有改變生產業務,沿用原有人手;另聘請董事經理、人事經理和會計經理等,革新行政和人事制度。黃篤修退任副董事,淡出日常實務運作,鄭正訓改任總經理。森那美接管後,即聘請顧問,與主任和經理級職員面談,個別評估工資,鄭欽貴獲加工資10%至20%。淘大早期員工薪酬制度不清晰,沒有制定薪酬積點,同工不同酬普遍。森那美改革花紅制度,按利潤和工資比例發放花紅。昔日花紅稱為「出店」,由老闆評估員工後「打賞」。淘大早期由總務部負責人事,應徵者若由熟人介紹,可不用面試而入職;1972年後改由人事經理專責人事,建立招聘和薪金水平的制度,新人入職前要填表和面試。
1977年,恆隆集團買入森那美的淘大股份,其後在淘大工業邨發展地產項目。淘大買入已停產的南海紗廠舊址,將廠房從牛頭角遷往荃灣九咪半。淘大的豉油部和紙品廠率先搬往荃灣,醬料部隨後亦遷入。豉油生產佔地甚廣,南海紗廠舊址有足夠廠地供使用。淘大在新廠房設有纖維缸曬黃豆,一改以往造池曬豆的方法,同時購入其他新機器。當年員工宿舍仍在牛頭角,淘大設有廠車接送工人,部分工人不願往荃灣新廠房上班,淘大按勞工法例遣散和賠償。1978年,恆隆結束綠寶汽水廠,淘大以超出勞工法例的優待條件將約200名員工遣散,包括司機、推銷員和生產工人。1986年,恆隆關閉淘大瓦通紙品廠,該廠生產瓦通紙盒,有員工百多名,結束時亦以優待條件遣散員工。鄭欽貴加入淘大時,淘大已有員工福利會。員工福利會每年選舉理事,淘大每有新政策,先知會員工福利會後才執行。員工福利會轄下設有合作社,為員工提供廉價福利品,每年舉行春茗。員工福利會在淘大1977年搬廠遣散和1984年取消退休金等事情上,曾代表員工爭取權益。

公司 淘化大同食品有限公司
登錄號碼 LKF-CYK-SEG-004