第二代的接班和革新(二): 發展代工生產業務和買入名牌特許權

中南早期產品以外銷為主,例如樂都和得其利是等手錶,起初以東南亞市場為主;到1960年代已為外國公司代工生產。莊學海兄長莊學山加入中南後,開發中東和歐美市場。中南初時向美國市場出口低檔貨,到1979年莊學海加入中南後,專注拓展美國名牌公司的生意,代工生產訂單初期佔中南業務不多,至高峰期高達8成。中南早期部分客戶經中介接洽,後期全部由中南直接聯繫。1980年代,中南曾創自家品牌的手錶,但歷史不及樂都錶等名牌悠久,市場反應不理想,以失敗告終,只維持幾年。1990年代,中南買入外國名牌特許權在香港生產,產品向全世界推銷,例如德國Caterpillar等設計品牌。莊學海總結中南多年的經營,強調中南參與各種模式的鐘錶業務,生產模式包括代工生產和收購名牌特許權。

公司 中南鐘錶有限公司
登錄號碼 LKF-CCH-SEG-006