第二代的接班和革新(一): 擴充歐美市場及吸納專才

莊學海在美國完成學業後,考慮到中南鐘錶有限公司需要接班人,畢業後隨即加入中南。初期參與銷售業務,定期聯同銷售部門同事,赴東南亞、中東、歐美等地出差。1960年代,中南已在行內享負盛名,莊學海認為接任工作不算艱巨;1980年代初,中南起飛,不斷增強人力和產量。早期莊靜庵較主動發展東南亞市場,但他受語言和通訊的限制,要依靠中介人開拓歐美訂單;1970年代末,莊學海兄弟接班後,因曾在外國讀書,懂流利英語,能直接與歐美客戶溝通。莊學海憶述通訊模式的演變,中南先後用過電傳、長途電話、傳真和電郵等方法。莊學海加入公司之時,認為中南的家族企業色彩濃厚,公司有大批資深職員,例如有任職達62年的總廠長,股東全是家族成員。莊靜庵是潮安同鄉會的創會會長,盡力照顧鄉親就業。第二代接手前,員工全為華人。鐘錶從業者不限籍貫,初期上海人佔多,戰後有廣東人和潮州人。莊氏兄弟接手公司後,為配合業務擴大的需要,在配合老同事之餘,積極吸納各國優才;1990年代後引進私募基金,成立更多聯營企業,邀請非家族人士入股。

公司 中南鐘錶有限公司
登錄號碼 LKF-CCH-SEG-005