製漆廠的安全設施

製漆業最易發生意外的是溶劑。中華製漆以前的觀塘廠房設在工廠大廈上,樓高4至5層,中華製漆貯藏溶劑數量有限,將易燃的溶劑存放在地下的5個地底缸,到生產時才將溶劑由地底缸泵出來使用。致利漆廠曾發生火警,這是因為該漆廠存放大量化學物料。當中硝化棉是生產漆油的溶劑,在高溫之下會自然着火,硝化棉的易燃特性是漆油廠房發生火警的主要原因。中華製漆在觀塘也曾發生火警小意外,最後由員工撲熄。中華製漆以前在鴉蘭街廠房積存不少溶劑,曾因為不小心處理,使硝化棉自然着火而引起火警。1991年,中國的國防工業部曾發生硝化棉大爆炸,所以現在內地對硝化棉的貯藏有嚴格的規定,要求等同放置炸藥、爆破品的水平。

香港沒有發生大型的爆炸事件。漆油廠房的設計必須依照香港建築條例,建築師要依從條例,並設計適合的地方放置溶劑,因此香港的漆油廠設計類似。

公司 中華製漆(一九三二)有限公司
登錄號碼 JL-PL-LIFE-012