依利安達建立美式管理(二)

蘇章盛在內地出生、成長,早年來港任職美資公司安培泛達,由生產技工升至工程師,對美式管理早習以為常,以美國模式管理依利安達,沒有價值衝突的問題。蘇章盛創立依利安達後,因大部分客戶來自美國,故經常赴加州觀摩客戶的廠房。當年香港不少電子廠創辦人曾在美資公司任職,電子業普遍採用美式管理,較其他行業依賴電腦的操作。依利安達在創立2至3年後已採用管理信息系統,蘇章盛強調,依利安達將來如要擴張,必須盡早採用電腦管理。全面品質管理(TQM)的兩個目標是企業資源規劃及實時生產。實踐ERP的關鍵在採用MIS,建立中央電腦,掌握各條生產線的實時操作狀況和變化。
1990年代,依利安達分廠遍佈廣州、泰國、南京等地,香港總部僱用數十名工程師負責ERP,總部可於半小時內了解各分廠生產線的實況,監控每個產品配件的工作流程,達到零誤差的實時生產。TQM的成功關鍵是公開、公正和公平,職員不能隱瞞生產資訊。ERP在內地分廠推行受到不少阻力,內地合作者因私利而遮掩負面資訊,例如漏報金屬報廢率,間接令依利安達的利潤受損。有見及此,蘇章盛加強推展ERP,主動向內地伙伴公開原料採購價格,提高彼此的透明度,ERP的理念在內地漸獲接納。TQM有助員工減少工作量,效率不跌反升。蘇章盛強調,TQM是「改善」而非「改革」,配合公司擴張而逐步實行。TQM在香港、內地和泰國各廠效果理想,以香港最佳,香港職員累積多年經驗,較易接納TQM。2004年,蘇章盛將依利安達售予建滔化工,各地分廠亦一併轉手。

公司 依利安達國際集團有限公司
登錄號碼 LKF-DAVIDSO-SEG-009