北移後仍保留山寨式的人事管理、代工生產模式的演變

捷成PVC軟膠製品廠北移後,工人、廠地和營業額倍增。內地工資遠低於香港,捷成容易聘請工人,但要為工人提供食宿。陳華昌自言捷成北移後仍以「大山寨」形式運作。陳華昌認為,多數港商在內地設廠,即使擁有多達萬名工人,但管理仍不脫山寨模式:廠主「一言堂」管理全廠,職員沒有接受相關專業培訓,例如管理和採購等,人員崗位嚴重錯配,企業運作欠缺系統,因此舊式工廠問題叢生,相繼倒閉。陳華昌舉例說,不少農民工因勤力獲提拔為管工,沒有接受管理訓練。陳華昌謂,現在工人流動大,權壓式管理已過時,企業必須建立管理系統,搞好勞資關係。
陳華昌回顧捷成投入代工生產後的業績:1978年至1985年每年獲利微薄;北移後未能把握黃金時機,只有蠅頭小利。陳華昌認為原因有二:一、產品產值低;二、歐美國家環保觀念日益普及,抗拒毒性較強、難於分解的PVC物料,部分歐洲國家禁止進口PVC產品,減低對捷成產品的需求。1989年,捷成開始生產袋類製品,並以此為主要業務,逐步取代高週波機製品。袋類產品產值大、需求高,物料以布和尼龍為主,車袋所需技術和機器與PVC產品不同。捷成亦要由新貿易公司覓單。捷成在東莞設廠後,採取綜合發展,設置絲印、繡花、注塑、啤壓、噴油、鈎扣、拉鍊等部門,以一條龍方式生產,有助確保品質和貨期,滿足日本客戶要求。一條龍生產缺點是成本高,在PVC製品業並不流行,捷成排除萬難步向一條龍,因此受不少日本品牌公司青睞,紛紛送上訂單。現今捷成的客戶,日本客戶佔八成,英美客戶兩成。陳華昌認為,捷成在行內屬中等規模,最大規模者員工可達萬名,一般袋廠聘用300至500人。

公司 捷成PVC軟膠製品廠有限公司
登錄號碼 LKF-CWC-SEG-007