生產線轉移的步伐: 從香港、澳門、深圳到東莞、代工生產業務轉型專攻日本客戶

1980年代初,本地經營成本上漲,捷成PVC軟膠製品廠漸將生產線外遷。約在1983年,捷成於澳門租廠房設廠,未幾因運費過高而結束。1985年,捷成在深圳羅湖水庫一帶設廠,廠址鄰近中港邊境,交通便利,捷成向當地鄉村租用廠房,每平方米4元租金,每3年續訂租約。深圳廠房屬外資企業,以來料加工模式運作,捷成先從香港輸送原料,交由深圳廠房加工,製成品運回香港出口。陳華昌回顧早年港廠北移,一般與當地居民合作經營,但對方欠缺管理知識,致品質和貨期沒有保證;其後港廠採用來料加工辦法,鄉鎮只收廠租和管理費。1985年捷成北上設廠時,當地工人日薪只有4元,10倍低於香港工人,惟捷成未能善用此優勢而獲利,至搬離深圳前盈利始終有限,陳華昌慨歎運氣不佳。
1985年,捷成的代工生產業務轉型,重點從歐美客戶轉至日本客戶(例如「無印良品」),由專做日本客戶的洋行接單。當年捷成規模和產量有限,不能直接與日本客戶接洽,仍需經洋行做中介。捷成因有多年代工生產業務的經驗,足以符合日本客戶對品質和貨期的要求。捷成在深圳設廠後因生產成本下降,貨價亦隨之下調,外國客戶同意捷成將生產線北移。捷成在羅湖水庫設廠9年,廠房面積擴充至3萬呎;1996年因廠租升幅過劇,改在東莞買廠房投產,生產工場佔地12萬呎。深圳廠房高峰期聘用500至600名工人,東莞廠房高峰期有3,200人。1985年,捷成北移設廠後,陳華昌對內地生產有信心,結束香港廠房生產,即年遣散生產工人,只保留接單、採購、會計、船務等部門,把廠房轉型為貨倉和轉貨站。現在港商大多將採購、會計等部門北移,陳華昌為顧及下屬就業問題,仍將相關部門保留在香港。陳華昌回顧港廠北移進程,指出早年因為內地承包者管理不善,不少開荒者虧損和倒閉,及後港商直接管理才漸上軌道。

公司 捷成PVC軟膠製品廠有限公司
登錄號碼 LKF-CWC-SEG-006