創業初年的工人聘用和管理、1980年代工人流動性大聘用困難

捷成PVC軟膠製品廠創業時女工日做10小時,陳華昌和家人日做15小時,星期日如常上班。捷成在1970年代中期搬到七寶街時,勞工法例規限女工和童工的工時,超時工作要申請。當年陳華昌的哥哥和妹妹相繼加入捷成,工廠採用家庭式經營,妹妹主管包裝,弟弟主管裁床,哥哥主管接單,母親間中來廠幫工,陳華昌總攬全廠事務。陳華昌家人定時支薪,但工資並不正規。廠房擴展至3,000呎時,捷成全廠有50至60人,分為機房、裁床、包裝等專責部門。捷成1983年搬入五芳街12,000呎廠房時,人員增至150至160人。陳華昌認為,細廠鮮有人事管理概念,管理層和工人直接溝通,現在才設有人力資源部。捷成早期由部門主管聘請屬下的工人,陳華昌和主管共同訂定薪酬。他坦言捷成擴展至12,000呎時,依舊以山寨廠方式運作,沒有考核和培訓員工的制度。陳華昌認為,山寨廠的優點是溝通方便,管理層可了解員工感受,即時糾正管理問題。
1980年代初,電子、假髮、玩具、牛仔褲等行業與塑膠廠競爭工人,捷成工人流動大,任期達3至4年者已屬長久,陳華昌不能熟記全部員工名字。捷成為留住工人,改善廠房環境,安裝空調。陳華昌認為,PVC塑膠廠安全問題不大,捷成在新蒲崗投產時,已按勞工處規範為工人配備護罩,廠內無嚴重工業意外。捷成在新蒲崗時難聘年輕女工,女工一般到電子廠和玩具廠工作,捷成聘用老婦為包裝工,陳華昌讚賞老人勤快。捷成主要聘用少女當啤工,後期吸納男工出任。1980年至1995年,香港工業最為興旺,各行業爭聘工人;1995年,工廠北移,本地工業開始走下坡。捷成在1985年北移內地設廠,吸收廉價勞工,提升競爭力。

公司 捷成PVC軟膠製品廠有限公司
登錄號碼 LKF-CWC-SEG-005