口述歷史

• 檢視
  • 中南鐘錶創辦人的出身背景、1960年代至1990年代公司的發展沿革

中南鐘錶有限公司創辦人莊靜庵早年在廣州銀行界任事,1935年攜款100元來港發展。戰前香港手錶全從歐洲入口,錶帶是可更換配件,顧客不時更換新錶帶,錶帶業務是一門替換品生意。莊靜庵和妻子認為生產錶帶有利可圖,於是在家中開設工場。白天莊靜庵往錶店推銷,晚上夫妻在家生產皮錶帶和布錶帶。莊靜庵擅長與人打交道,重視與客人及供應商建立長遠關係,賺錢時留有餘地,確保對方同時獲利,在同行週轉不靈時施以援手。莊靜庵在鐘錶業和銀行界建立誠信,為中南供應配件的工廠只要手執中南訂單,便可向銀行借貸。莊靜庵與同業逐漸熟稔,採納各方意見,生產錶帶時兼營成錶貿易,並代理瑞士名牌。
    1950年代及1960年代之交,中南在西灣河開設第一間廠房,轉型生產鋼料錶帶,稱為「鐵閘帶」。1960年代初,中南引進蘇聯、瑞士的粗碼機芯,成為香港第一批成錶生產商。1960年代,中南在中環德輔道中59號另置5層大樓,集成錶裝配、批發、貨倉功能於一身,錶帶生產則保留在西灣河的廠房。1970年代初,中南搬入配備電梯的11層大樓(駱克道現址是1982年搬入)。1970年代,中南曾生產LCD、LED電子錶。1978年後,中南與瑞士公司合作,在內地設廠裝配手錶機芯。同時,中南不斷擴大代工生產業務,以東南亞市場起步,積極開發中東、歐美市場,並嘗試發展品牌。1980年代起,瑞士斯沃淇集團推廣塑膠品牌「Swatch」,手錶由此從單純計時器轉型為潮流產品,世界市場需求大增,香港成錶出口踏入黃金時代,直至1990年代中期。1990年代後,中南專注研發,引入德國新技術,從而發展手機、眼鏡、首飾等領域。

• 生產線向上游發展: 從錶帶到機械機芯

中南鐘錶有限公司早期主業務是錶帶,專為歐美名錶提供錶帶。中南同時生產錶殼,但產量不及錶帶。1960年代,中南初引入蘇聯、瑞士粗碼機芯,屬於香港第一批成錶生產商。高峰期,中南每月出口100萬隻成錶,當無法獨力完成訂單時,部份訂單要委託其他成錶供應商分擔。莊學海解述1960年代評鑑手錶重視機芯的寶石數目,粗碼機芯為1石,幼碼機芯可多至17石;1970年代石英行針和電子錶普及後,寶石已不重要。1978年,中南與瑞士供應商合作,在港生產機芯,成為首間生產機械機芯的香港錶廠。其後出產石英行針機芯。機芯生產技術要求高,瑞士生產精密配件,香港只能生產粗糙配件,故邀請瑞士工程師來港指導裝配,為公司培養機芯生產人才,同時從歐州入口機器。莊學海認為,生產機芯及向上游擴充,可為中南爭取更大回報。機芯是錶的靈魂,自己生產和設計,發展空間較大,不必受制於人,容易滿足需求,有助品質控制,提升競爭力。

• 中南鐘錶早期的員工

早期中南鐘錶有限公司半數工人是潮州人。當年找工作不易,莊靜庵熱心接納親友來廠任職。1960年代,工人生活水準低,晚上在廠房住宿。初期中南採用學徒制,廠內裝配師傅不少由學徒出身,亦有部分曾在修理店工作。1950年代,中南生產鋼帶後,開始聘請有五金經驗的工程師。中南以男工為主,包括裝錶師傅、街外推銷員;包裝工序則全由女工負責。1979年莊學海加入中南時,行街推銷員仍以潮州人為主,但本地人已佔廠內工人的多數;性別方面, 師傅級以男性為主,廠內只有1位女性師傅。

• 企業第二代的教育背景

莊學海戰後在香港出生,接受本地教育。幼年讀過幼稚園,其後在聖士提反堂升讀小學,中學時在聖類斯中學就讀。莊學海童年與父親接觸較少,每逢見面,父親必傳授做人道理;母親是家庭主婦,她對莊學海的學業並無特別期望。莊學海在港肄業至中六,負笈美國,入讀南加州大學。父母讓莊學海自由選科,沒有規定要讀機械相關科目。莊學海對數學有興趣,決定主修會計,本科四年的學習有助日後事業。莊學海完成本科學業,通過美國會計師資格考試,其後完成工商管理碩士學位,1979年畢業回港,加入中南直至今日。莊靜庵並無正式向子女提出繼承家業,但以行動鼓勵,要求尚在求學時期的子女放暑假在中南幫忙,例如莊學海在暑假時曾與中南售貨員出外推銷手錶,又被派到廠房做包裝工人。莊學海對做暑期工很滿意,得到同事照顧和尊重,不感壓力,樂意繼承家業。

• 第二代的接班和革新(一): 擴充歐美市場及吸納專才

莊學海在美國完成學業後,考慮到中南鐘錶有限公司需要接班人,畢業後隨即加入中南。初期參與銷售業務,定期聯同銷售部門同事,赴東南亞、中東、歐美等地出差。1960年代,中南已在行內享負盛名,莊學海認為接任工作不算艱巨;1980年代初,中南起飛,不斷增強人力和產量。早期莊靜庵較主動發展東南亞市場,但他受語言和通訊的限制,要依靠中介人開拓歐美訂單;1970年代末,莊學海兄弟接班後,因曾在外國讀書,懂流利英語,能直接與歐美客戶溝通。莊學海憶述通訊模式的演變,中南先後用過電傳、長途電話、傳真和電郵等方法。莊學海加入公司之時,認為中南的家族企業色彩濃厚,公司有大批資深職員,例如有任職達62年的總廠長,股東全是家族成員。莊靜庵是潮安同鄉會的創會會長,盡力照顧鄉親就業。第二代接手前,員工全為華人。鐘錶從業者不限籍貫,初期上海人佔多,戰後有廣東人和潮州人。莊氏兄弟接手公司後,為配合業務擴大的需要,在配合老同事之餘,積極吸納各國優才;1990年代後引進私募基金,成立更多聯營企業,邀請非家族人士入股。

• 第二代的接班和革新(二): 發展代工生產業務和買入名牌特許權

中南早期產品以外銷為主,例如樂都和得其利是等手錶,起初以東南亞市場為主;到1960年代已為外國公司代工生產。莊學海兄長莊學山加入中南後,開發中東和歐美市場。中南初時向美國市場出口低檔貨,到1979年莊學海加入中南後,專注拓展美國名牌公司的生意,代工生產訂單初期佔中南業務不多,至高峰期高達8成。中南早期部分客戶經中介接洽,後期全部由中南直接聯繫。1980年代,中南曾創自家品牌的手錶,但歷史不及樂都錶等名牌悠久,市場反應不理想,以失敗告終,只維持幾年。1990年代,中南買入外國名牌特許權在香港生產,產品向全世界推銷,例如德國Caterpillar等設計品牌。莊學海總結中南多年的經營,強調中南參與各種模式的鐘錶業務,生產模式包括代工生產和收購名牌特許權。

• 近年集中在內地發展銷售業務

現在中南鐘錶有限公司以內地為主要市場,在內地有300多個銷售點。莊學海認為,初期在內地發展零售困難,需要面對瑞士名牌手錶的競爭,還要尋找可信的批發商和分銷商。香港主要為國內外市場供應產量大的中下價錶。過去數年,內地人均收入增加,消費水平提高,中南因此在內地市場銷售中價錶,品牌主要是傳統名牌,包括歷史悠久的瑞士中價名牌。1930年代,中南以生產錶帶起家,後期才進口手錶在香港和南洋分銷。莊學海回顧中南多年發展,認為資金不及人才關鍵,中南的生產和零售業務分別由專人負責。現在中南的製造業務約佔7、8成,比例較零售為高。